Einsendeschluss: 28.02.2018

Kopfstand

Aufgabe:

Heutzutage haben die meisten Leute eine Digitaluhr. Daher ist diese Frage sicher leicht zu beantworten:

Mache einen Kopfstand vor deiner Uhr.

— Es geht aber auch einfacher.

Dann sehen einige Ziffern aus wie (große oder kleine) Buchstaben, beispielsweise 3 ⇔ E.

Notiere alle Möglichkeiten, die du findest.

Die Lösung des Januar-Rätsels findet ihr weiter unten.

Lösungen per Email an Herrn Dr. Faust senden oder schriftlich in das Fach von Herrn Dr. Faust legen.

Neben der Lösung sind dabei anzugeben für
Schüler der Westerwaldschule: Vorname, Nachname
Klassenlehrerin / Klassenlehrer
ehemalige Schüler der Westerwaldschule: Stichwort "Ehemaliger"
Kollegen: Stichwort "Kollege"
Bedienstete: Stichwort "Bediensteter"
ehemalige Kollegen: Stichwort "Ehemaliger Kollege"
Bürger des Einzugsgebiets der Westerwaldschule: Stichwort "Bürger"

Teilnahmebedingungen:

1. Mitmachen kann jeder: Schüler, ehemalige Schüler und Lehrer der Westerwaldschule Driedorf, sowie Bürger des Einzugsgebiets der Westerwaldschule.
  2. Drei richtige Lösungen (nur aktuelle Schüler der Westerwaldschule) werden - nach dem Zufallsprinzip ermittelt - prämiert.
  3. Die Gewinner werden nach Einsendeschluss auf dieser Seite veröffentlicht und erhalten ihre Gewinne durch den / die Klassenlehrer / in.
  4. Alle Teilnehmer werden auf dieser Seite veröffentlicht unter "Schüler" - "Beteiligung am Monatsrätsel im Schuljahr ....".
  5. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Lösung des letzten Rätsels:

Seltsam

Aufgabe:

In jungen Jahren ist man froh, wenn man endlich älter ist. Dies ändert sich im Laufe der Zeit. Manche stellen dann sehr seltsame Regeln auf.

Stell dir vor, du bist zu bist zur Geburtstagsfeier einer solchen Person eingeladen. Nennen wir sie Frau Seltsam. Du weißt nicht, wie alt sie an diesem Tag wird. Aber folgende Regeln hat sie dir mitgeteilt:

Im Alter von 30 Jahren entschied ich mich dazu, nicht mehr jeden Geburtstag zu feiern. In diesem Jahrzehnt feierte ich nur noch jedes zweite Jahr.
Im darauffolgenden Jahrzehnt feierte ich nur noch alle drei Jahre.
Seit meinem 50. Lebensjahr feiere ich, nun das erste Mal, nur noch alle vier Jahre.

Mit Hilfe dieser Regeln kannst du das Alter von Frau Seltsam bestimmen. Wie alt wird sie?

Frau Seltsam wird 53 Jahre alt.

Gewinner des letzten Rätsels war(en): Sina Kepper, 09G
  Hannah Mederer, 09G