Einsendeschluss: 31.12.2018

von neun Zündhölzern
bleiben elf übrig:

Tipp: Vorsicht!

Die Lösung des November-Rätsels findet ihr weiter unten.

Lösungen per Email an Herrn Dr. Faust senden oder schriftlich in das Fach von Herrn Dr. Faust legen.

Neben der Lösung sind dabei anzugeben für
Schüler der Westerwaldschule: Vorname, Nachname
Klassenlehrerin / Klassenlehrer
ehemalige Schüler der Westerwaldschule: Stichwort "Ehemaliger"
Kollegen: Stichwort "Kollege"
Bedienstete: Stichwort "Bediensteter"
ehemalige Kollegen: Stichwort "Ehemaliger Kollege"
Bürger des Einzugsgebiets der Westerwaldschule: Stichwort "Bürger"

Teilnahmebedingungen:

1. Mitmachen kann jeder: Schüler, ehemalige Schüler und Lehrer der Westerwaldschule Driedorf, sowie Bürger des Einzugsgebiets der Westerwaldschule.
  2. Drei richtige Lösungen (nur aktuelle Schüler der Westerwaldschule) werden - nach dem Zufallsprinzip ermittelt - prämiert.
  3. Die Gewinner werden nach Einsendeschluss auf dieser Seite veröffentlicht und erhalten ihre Gewinne durch den / die Klassenlehrer / in.
  4. Alle Teilnehmer werden auf dieser Seite veröffentlicht unter "Schüler" - "Beteiligung am Monatsrätsel im Schuljahr ....".
  5. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Lösung des letzten Rätsels:

Herbstzeit ist Lesezeit

Aufgabe:

Leseratte Helmi Lilja Lukutoukka liest sehr gerne und wenn im Herbst die Tage kürzer werden, dann kann sie kaum noch aufhören. Sie ver­gräbt sich sprichwörtlich in jedes Buch.

So hat Helmi Lilja innerhalb kürzester Zeit in ihrem neusten Buch „2018 — Kirjaani Muistoista“ (in der deutschen Übersetzung erhältlich unter dem Titel „2018 — Mein Buch der Erinnerungen“) bereits ein Drittel der Seiten gelesen. Wenn sie weitere dreißig Seiten verschlingt, hat sie die Hälfte des Buches gelesen.

Wie viele Seiten hat das Buch?

Das Buch „2018 — Kirjaani Muistoista“ hat 180 Seiten.

Gewinner des letzten Rätsels war(en): Nicole Schäfer, 08a
  Mümtaz Baysal, 10G